ささみバンバンジー

材料(2人前)

ささみ 3本(150g)
トマト 1個
きゅうり 1/2本
A 酒 大さじ1 砂糖 小さじ1/2 塩 小さじ1/4
B 白ねりごま、砂糖 各大さじ1 みそ、酢、水 各大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. ささみは耐熱皿に並べて、 Aをもみこむ。ふわりとラップをして600wの電子レンジで2分加熱する。
    ささみを返して、ラップをして、そのまま冷めるまで、余熱で火を通す。
    冷めたら、手でほぐす。
  2. トマトはヘタを切り、薄切りにする。きゅうりは千切りにする。
    Bを混ぜ合わせておく。
  3. 器にトマト、きゅうりを盛り付けて、1を盛りつける。Bをかけてできあがり。

ポイント

レンジ加熱で手軽に。
レンジ加熱でほんのり赤いところが残りますが、返すことで、余熱で火が入ります。