タンドリーチキン

材料(作りやすい分量)

鶏もも肉 2枚(600g)
A ヨーグルト 大さじ2(無糖) 
ケチャップ、酢、カレー粉 各大さじ1
しょうが、にんにくのすりおろし 各1片分(10g)
塩 小さじ1/2 サラダ油 小さじ1
紫玉ねぎの薄切り お好みで

作り方

  1. 鶏肉は余分な脂と黄色の脂肪を取り除く。 Aを混ぜ合わせて、鶏肉に塗る。ラップを鶏肉に密着するようにして、20分〜2時間ほどおく。
  2. グリルに1を皮目を上にして、並べる。中火で8分ほど焼き、返して、さらに8分焼く。皮目を上にして、さらに2分ほど焼く。
  3. 2を食べやすい大きさに切り、器に盛りつける。玉ねぎを添える。

ポイント

鶏肉はできれば、2時間下味をなじませるとヨーグルトと香味野菜の効果で柔らかくジューシーに仕上がります。
胸肉やささみでも試してみてください。
今回はグリルで焼いてますが、オーブントースターやオーブンで焼いても。