チキンタレカツ

材料(2〜3人前)

鶏むね肉 2枚(400g)
塩こしょう 少々
小麦粉 大さじ1
溶き卵 1個
パン粉 適量
揚げ油 適量
A ウスターソース、めんつゆ(3倍希釈のもの) 各大さじ2 
砂糖 小さじ1/2

きゃべつの千切り、ねりからし 各適量

作り方

  1. 鶏肉はキッチンペーパーでふき、まな板の上に乗せて、ラップを広げる。
    めん棒などでたたいて、薄く伸ばす。食べやすい大きさに切り、塩こしょうで下味をつける。小麦粉をまぶし、溶き卵をくぐらせて、パン粉をつける。
  2. 耐熱ボールにAを入れて、600wの電子レンジで2分加熱する。
  3. フライパンに揚げ油を3cm高さに入れて、180度に温める。
    カツを半量入れて、2分ほど揚げて、返して、さらに2分揚げて、取り出しておく。残り半量も同様に揚げる。揚げたてのカツを2のたれにくぐらせる。
  4. 器にキャベツとカツを盛り付けて、からしを添えてできあがり。

ポイント

鶏肉はたたいて、繊維を壊して、やわらかく仕上げます。