ゆでささみと三つ葉の梅みそ和え

材料(2人前)

ささみ 3本(150g)
みつば 1わ
みょうが 1個
A 水 2カップ 酒 大さじ1 塩 小さじ1/2
梅ぼし 2個
B はちみつ、みそ 各小さじ1/2

作り方

  1. 鍋に Aを入れて沸かす。ささみを入れて、鍋底についたら、一度、はがしておく。ふたをして、冷めるまでおいておく。
    みつばは3cm幅に切る。みょうがは縦薄切りにし、長さを半分にする。
    水にさらして、水けをしっかりときる。
    梅ぼしの種を取り除き、包丁でたたく。Bと混ぜ合わせておく。
  2. ささみは食べやすい斜め切りにし、みつば、みょうが、Bとあえる。
    器に盛り付ける。

ポイント

ささみは余熱で加熱することでしっとりと仕上げます。
鍋底に1度つくと加熱ムラになるので、はがすことで、全体がじんわり加熱されます。筋が気になるようなら、切る際に外してみてください。