鶏ハム

材料(作りやすい分量)

鶏むね肉 2枚(300g)
A 砂糖 大さじ1/2 塩 小さじ2/3 白ワイン 大さじ1
ベビーリーフ 適量

作り方

  1. 鶏肉に Aをもみこみ、20分ほどおく。
  2. ラップを広げ、鶏肉1枚を皮を下にして横長に置き、手前からクルリと丸める。手前からかぶせて密着させ、円筒形に整えて向こう側に転がす。両端をキュッとひねってしっかりと閉じる。両端を中央に合わせて、輪ゴムで止める。さらにアルミホイルで包む。残りも同様にする。
    耐熱性のビニール袋に入れて、できるだけ空気が入らないように口を閉じる。
  3. 厚手鍋に水を入れて沸かし、2を入れて、できるだけお湯に浸るように落としぶたや重しをして、フタをして、15分ほど弱火で煮る。
    そのまま冷めるまでおいておく。
  4. 冷めたら、食べやすい大きさに切り、器に盛りつける。
    ベビーリーフを添える。

ポイント

下味は短時間で入ります。加熱ムラがないようにできるだけお湯に浸るようにして加熱します。冷蔵庫で1週間くらい保ちます。