鶏もも肉の唐揚げ

材料(2人前)

鶏もも肉 1枚(300g)
A しょうゆ、酒 各大さじ1 みりん 各大さじ1/2
にんにくのすりおろし 1/2片分(5g) こしょう 少々
小麦粉 大さじ1
片栗粉 適量
揚げ油 適量

サニーレタス、レモンの半月切り お好みで

作り方

  1. 鶏肉は余分な皮、筋を切り、大きめの一口大に切る。
    キッチンペーパーで一度ふく。 Aを入れてやさしくもみこむ。10分ほどおく。小麦粉を加えて、全体を混ぜ合わせる。
  2. フライパンに油を3cm高さに入れる。180度に温める。
    1の鶏肉に揚げる直前に片栗粉をたっぷりとまぶして、フライパンに入れる。
    2分ほど揚げて、返して、さらに2分ほど揚げる。時折、箸で持ち上げて、空気に触れさせる。
  3. 器にサニーレタスとレモンを盛り付けて、2を盛る。

ポイント

衣の片栗粉は少しムラがあるくらいにつけるとカリカリになるポイント。
ぜひ、揚げる直前につけて。
最初の2分は衣を固めるために触らず、鶏肉を返したら、空気に触れさせながら、揚げることでよりサクサクに仕上げます。