鶏むね肉のしっとり煮

材料(作りやすい分量)

鶏むね肉 2枚(300g)
A 水 2と1/2カップ しょうゆ 大さじ4 酒、みりん 各大さじ3
砂糖 各大さじ1
青ねぎ 1本分(10cm分)
煮汁 大さじ5
片栗粉 小さじ1

白髪ねぎ、ねりわさび 各適量

作り方

  1. 鶏むね肉はキッチンペーパーでしっかりとふく。
  2. 小さめフライパンに1を皮目を下にして、並べる。強めの中火で3分焼く。
    フライ返しで押し付けて皮に焼き目が着いたら、さっと返して焼く。
    Aを入れて、沸いたら、中火5分ほど煮る。キッチンペーパーを鶏肉にかぶせてふたをして、そのまま1時間以上おき、冷めるまで置いておく。
  3. 2の煮汁を小さな鍋に入れて、片栗粉を入れて混ぜる。
    弱火にかけてふつふつとするまで煮る。
    2の鶏肉は食べやすい大きさに切り、器に盛り付けて、たれをかけて、わさびと白髪ねぎを添える。

ポイント

鶏肉は余熱で火を通して、しっとり仕上げます。
煮汁が鶏肉にかぶっている状態になるフライパンを選んでください。
むね肉の厚みで加熱時間を少し調整してみてください。