鶏肉のレンジチャーシュー

材料(作りやすい分量)

鶏もも肉 2枚(600g)
A しょうゆ、砂糖 各大さじ3 酒、みりん 各大さじ1
にんにく、しょうがのすりおろし 各1片分(10g)
ごま油 大さじ1/2
煮汁 大さじ5
片栗粉 小さじ1/2
白髪ねぎ お好みで

作り方

  1. 鶏もも肉はキッチンペーパーでしっかりふきとり、黄色い脂肪があれば取り除く。
    皮を外側にして端から巻き、タコ糸で縛ってフォークか竹串で数カ所穴を開けます。
  2. 耐熱ボールにAを入れてよく混ぜる。鶏肉を入れて、ラップをせずにレンジで600wの電子レンジで約5分間加熱し、返して、さらに5分加熱する。鶏肉に浸るようにラップをして、粗熱がとれるまで置いておく。
  3. 2の煮汁を小さなフライパンに入れて、片栗粉を入れて、よく混ぜる。
    ふつふつとするまで混ぜながら、弱火で煮る。
  4. 鶏肉のタコ糸をはずし、食べやすい厚さに切り、器に盛りつける。
    3をかけて、お好みで白髪ねぎを乗せる。

ポイント

レンジで手軽にできるチャーシューです。冷めていくときに味が入りますので煮汁に漬けるようにして、冷ましましょう。
柔らかくジューシーな仕上がりになります。