鶏肉の照り焼き

材料(2人前)

鶏もも肉 2枚(500g)
ねぎ 1/2本
サラダ油 大さじ1/2
A しょうゆ、酒、みりん 各大さじ1と1/2
砂糖 小さじ1 
小麦粉 小さじ1/2

作り方

  1. 鶏もも肉はキッチンペーパーでしっかりふきとり、黄色い脂肪があれば取り除く。ねぎは5mm幅に切り込みを入れて、4cm長さくらいに切る。
    Aをよく混ぜ合わせておく。
  2. フライパンにサラダ油を入れて、鶏肉は皮目を下にして並べる。
    ねぎをすきまに並べる。中火にして、フライ返しで押し付けながら、5分ほど焼き目がつくまで焼く。返して、さらに2分ほど焼く。
    ねぎは焼けたら、取り出しておく。出た油はキッチンペーパーでしっかりと拭き取る。
  3. Aをよく混ぜて、加える。ふつふつとさせながら、2分ほど煮る。
    そのまま2分ほど休ませる。鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。
    ねぎと鶏肉を盛りつける。たれをとろみが出るまで温める。
    鶏肉全体にかけてできあがり。

ポイント

鶏肉がフライ返して押さえて、きれいな焼き目をつけて。
油を拭き取ることで照りだれがよく絡みます。焼きたてに切ると肉汁が出てしまうので、少し置いてから切りましょう。お好みで粉さんしょうや一味唐辛子をかけても。